Абрикос
Абрикос (Prunus armeniaca, или Armeniaca vulgaris) - южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные плоды с крупной косточкой. В плодах содержатся до 27% сахара, 3,8% яблочной, лимонной и винной кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, и витамины. Плоды абрикоса широко используются в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть и косточка плодов абрикоса. Абрикос родом из северо-восточного Китая. Позднее попал в Армению, а затем был вывезен из нее Александром Македонским и распространился по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку. Благодаря высокому содержанию пектинов, абрикосы используют для приготовления мармеладов как из них, так и из других ягод и фруктов, где не хватает собственных пектинов, также из них готовят джемы, варенье сок, экстракты, сиропы. Косточки абрикосов используются при изготовлении абрикотина, ядра - как заменитель миндаля Абрикосы в вяленом и свежем виде используются как компонент и приправа при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной, а также для производства напитков – например гулунгоба, шербета. также из них готовят джемы, варенье сок, экстракты, сиропы. В Европе абрикосы раньше считались афродизиаком, а еще – использовались для стимуляции начала родовых схваток. В английском фольклоре считается, что абрикосы снятся к удаче, а китайцы считают этот фрукт символом трусости.